Несмотря на то, что не все еще полностью оценили преимущества лизинговых схем приобретения транспорта, на сегодняшний день количество сделок по лизингу сравнялось с количеством покупок без участия лизинговых компаний. Лизинг прочно вошел в нашу работу и с каждым годом набирает обороты.
Стандартный первоначальный взнос составляет 10%, то есть не требуется использование большого количества собственных средств.
Залогом по лизингу является приобретаемое транспортное средство и ничего более. В случае с кредитом вас, скорее всего, попросят заложить под обременение дополнительно квартиру, машину, дачу.
Каждый новый кредит ложится на баланс и снижает возможность брать новые кредиты в будущем. Лизинг, как правило, не влияет на баланс и, соответственно, не препятствует получению новых кредитов в банках.
Все издержки на лизинг (первоначальный взнос, лизинговые платежи, страховки) списываются на себестоимость, в затраты. Отсутствует обязанность по уплате налогов на имущество и на транспорт.
При покупке по договору лизинга закон позволяет списать все затраты на приобретение грузовой техники за 2-2,5 года. Во всех других случаях техника амортизируется постепенно согласно правилам бухгалтерского учета в течение всего срока службы грузового автомобиля или спецтехники.
Техника, взятая в лизинг, находится на балансе лизинговой компании и поэтому не подлежит аресту или изъятию в случаях экономических споров с банками и другими кредиторами. Техника может работать и приносить доход.